创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗船时尚女孩的博客

欢迎亲们的光临!http://haidaoc.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://haidaoc.taobao.com/

LOFTER精选

马来西亚种族歧视严重,再曝让华裔“回中国论”  

2011-08-18 15:54:42|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

        图片加载中…
  资料图片:今年3月底,马来西亚一国中也曾曝出教师让华裔学生“回中国”事件。威中诗布郎再也国中一名华裔学生不堪被训导老师指为“Idiot”而反驳引起老师不满,将他推墙掐颈,遭辱骂猪头猪脑及回中国读书!图为学生陈世铭及父母在律师陪同下向警方报案,要求警方调查。(图片来源:马来西亚《光华日报》/转自中国新闻网)


  尽管马来西亚政府对种族言论予以严厉处罚,但学校中不时传出叫华裔学生“回中国”的不和谐声音。该国柔州一所国中日前再次发生教师让华裔学生“回中国”的事件。
  这已不是偶然发生之事。去年底,马来西亚曾发生过一起中学校长侮辱学生事件,让学生“回中国”。时隔几个月,再次发出“回中国论”的言论。
  引起重视的问题并不在此。上次发生不当言论后,议员、华社积极发声,但发表言论的校长仅调职而已,这样的处理结果,恐怕不仅不能平息华社的怒气,而且从另外一种程度上讲对反华人士的反华行为是一种默认。
  此次曝出“回中国论”者是一名历史老师。话说以史为鉴,可以知兴替,不过看来这位历史老师的专业素养并不能当此,只会用自己的无知挑起种族分歧。马来西亚是一个多种族和多元文化国家,人口主要由巫裔、华裔和印裔三大族群组成。三大族群大致在同时期来到马来西亚,没有土著和外来之分。如果三大族裔都以“回家”之论争之,估计也不会有今天的马来西亚。
  在这件事上,表层是有人发不当言论,深层是马来西亚的一边倒行径。马亚西亚马来人占当地人口的60%,华人占26%左右,印裔占8%。现执政的政府非但不从根源上消弭种族言论,反而对马来人优惠有加,客观上加大了种族歧视。
东南亚各国的华人占了全球海外华人总数的大多数,在各国总人口中,华人虽然占少数,但却在经济上一直扮演重要的角色。即使在排华的最艰苦时期,他们也是坚持守业创业,对所住国的社会恢复和平秩序和经济活动负起一定的公民责任。马来西亚情况也是如此。
  所以,“回中国论”不是一件小事,它反映了一部分人对种族敏感不够,不了解华人的感受。华人并不是一味地要求政府采取措施,而是要求政府对华裔的尊重,对维护民族团结起到正面作用,而不是煽风点火,姑息纵容。
  一位政治人士指出马来西亚政府的问题,“如果敲它,它会动摇,但如果大力敲它,它会破碎。别看它在表面上没有问题,但内里却大有问题”。
  更有一位议员质问政府,一个大羞耻是,尽管在2004年3月大选赢得91%国会议席的空前大胜,总理并没借此促进国民的大团结。反之,好感日渐消失,建国过程中的分裂分子空前地抬头,给马来西亚的国家特征制造一项新危机。
据马来西亚《东方日报》报道,马来西亚校园再传出叫华裔学生回中国事件。威中诗布郎再也国中一名华裔学生不堪被训导老师指为“Idiot”而反驳引起老师不满,将他推墙掐颈,遭辱骂猪头猪脑及回中国读书!

 

时尚可爱美丽女孩


 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014