注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗船时尚女孩的博客

欢迎亲们的光临!http://haidaoc.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

河南拟取消公差乘飞机限制,质疑在助长公务消费  

2011-09-03 11:14:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      图片加载中…

  河南公务人员出差乘机限制将取消,“打飞的”的人会不会越来越多呢? 记者 邓万里/摄

  为加快推进郑州国内大型航空枢纽建设,河南省政府办公厅日前发布通知,部署多项重点工作。

  其中在“解决郑州新郑国际机场运力不足问题”上,提出将“取消行政事业单位人员出差乘机限制,减免郑州新郑国际机场基地航空公司航空业务收费”。

  风向

  公务人员出差

  乘机限制将取消

  这份编号为“豫政办 〔2011〕95号”的通知中提及的第一个问题,即“解决郑州新郑国际机场运力不足问题”。

  除增加多家航空公司的运力投放、开拓周边省份市场外,该通知中还提及,将“取消行政事业单位人员出差乘机限制,减免郑州新郑国际机场基地航空公司航空业务收费”。

  通知还要求,省政府外侨办、省财政厅等责任单位要联合制定公务出国(境)团组选乘郑州新郑国际机场航班航线的管理办法。

  针对公务出差乘机,2007年8月1日起实行的《河南省省直机关和事业单位差旅费管理办法》中就提及,出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出 差任务紧急的,经单位厅(局)领导批准方可乘坐飞机;单位级别在厅(局)级以下的,需经本单位主要领导批准方可乘坐飞机。

  疑问

  出门“打飞的” 可能助长公务消费?

  这样的限制条款在各地公务系统并不鲜见,本意在于提倡勤俭节约、完善公务活动接待制度、强化管理。

  一旦限制被取消,则意味着今后公务人员出差,不必再“按照规定等级乘坐交通工具”,“打飞的”无疑将成为出行首选。此举会否助长公务消费,成为不少人对此政策的最大疑问。

  “报销花的可是纳税人的钱。”市民张女士对此有些不解,“一般来说飞机出行还是比较昂贵的,钱肯定花得更多。”

  此外,该通知只提及取消出差乘机限制的人群为“行政事业单位人员”,但尚未明确该政策只针对省直机关和事业单位,还是“惠及”各省辖市政府机关工作人员。

  解释

  “打飞的”不一定花费高

  昨天,河南商报记者就此咨询了省财政厅政策研究室。该研究室一工作人员解释称,省政府此举旨在支持郑州建设国内大型航空枢纽,并非是鼓励公务消费,况且淡季航空机票打折优惠特别多,有时比动车价格还便宜,并不一定就花费高。

  该工作人员表示,省财政厅相关文件对于公务人员的差旅费报销和补助有着严格规定,而且目前有多种出行方式可供选择,选不选择航空,还要依据具体事务的重要性和紧急性来定,这和“是否助长公务消费”是两码事。

  声音

  市场调控更容易让公众接受

  近年,随着公众权利意识不断增强,公共财政支出越来越容易引发公众关切。

  郑大公共管理学院一教授认为,此举实行后,公务出差报销会否大幅增加还有待观察,但无论采取怎样的措施,政府行为都应向公众公开,让大家看得懂。

  建设大型航空枢纽的重要性,对于中部河南来说不言而喻。

  郑州航院一专家表示,但如何提高机场运力,还是要更多着眼于运用市场调控的手段,“对于老百姓而言,市场调控的手段也更容易被接受和认可。”

  链接

  河北鼓励因公出差

  均可乘坐省内机场航班

  去年7月份,河北省政府办公厅曾发布文件,要求行政事业单位人员因公出差的,须从省内机场往返。

  该文件规定,对选乘从省内机场往返航班的,在出差路途或出差任务紧急程度上可适当放宽限制,凡省内机场有直达或中转航线的,因公出差均可乘坐飞机。确需到省外其他机场乘机的,须提出具体申请,并报经单位领导按适当控制的原则批准后方可予以报销。

  河北省政府认为,此举将进一步促进该省省内航运业加快发展,压减公务人员出差在途时间,减少在途费用,提高工作效率。

时尚可爱美丽女孩
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017