注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗船时尚女孩的博客

欢迎亲们的光临!http://haidaoc.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 

牙膏中三氯生成分被疑致癌 高露洁、佳洁士等部份牙膏受波及  

2011-09-04 10:43:27|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   图片加载中…


  说起“三氯生”这个化学名称,许多人肯定一头雾水,不知为何物?

  但如果提起牙膏,却几乎是人人必备的东西。普通人很少知道,三氯生是一种广谱抗菌剂,广泛被添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。其中,牙膏更是三氯生的添加“大户”。

  近日国外媒体报道,美国食品药品监督管理局与美国环境保护署正在评估三氯生的安全性,于是微博上一则关于“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息不胫而走。其中,高露洁全效和佳洁士部分牙膏均被指含有三氯生。

  三氯生到底是什么物质,“闻牙膏色变”真的有必要吗?

  质疑

  三氯生与致癌能否划等号

  仍是悬而未决

  关于三氯生的争论,其实很大程度上来源于,美国弗吉尼亚理工大学一个老师的实验。他发现,含有三氯生的产品与含氯的自来水发生反应后,可形成一种被称 为“哥罗芳”的物质,也就是氯仿。而氯仿曾被用作麻醉剂,动物试验发现,这种物质会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性,可诱导小白鼠发生肝癌,但尚无 人体致癌的研究资料。

  中国日用杂品工业协会秘书长麻毅昨天接受记者采访时说,正是这个研究成果使得2005年时,国内外就有过“三氯生致癌”的争论。时至今日,旧事重提,原因在于最近美国食品药品监督管理局对三氯生的安全性又给出了最新评估进展。

  据称,美国食品药品监督管理局早在2010年4月就宣布启动对三氯生安全性的评估。研究人员发现,这一杀菌成分有可能干扰甲状腺荷尔蒙功能,甚至会使 部分细菌对抗生素产生抵抗性。但在其本职工作“杀菌”方面却未必比肥皂加清水强多少。去年年底,美国有议员甚至敦促美国将三氯生列入禁用名单。

  三氯生是否真的如此可怕?麻毅说目前关于它的质疑依然悬而未决。因为行业内有专家做过实验,研究对象使用含三氯生的牙膏及普通氯化自来水,且刷牙时间超过普通人的预期时间,但事后形成的氯仿含量并未达到可测的范围。

  在2009年公布的牙膏新国标中,三氯生则被列入到允许添加的防腐剂中,但明确不得超过0.3%。

  回应

  高露洁:

  含三氯生的产品,年初已停产

  旗下产品全效抗菌牙膏含有三氯生成分,高露洁这位牙膏界巨头,对此作何解释呢?

  记者采访了“高露洁-棕榄公司”对外事务部的李一新,高露洁显然对于这次事件早有关注,他给记者发来一份高露洁关于三氯生的声明——

  “高露洁-棕榄公司目前在中国的产品均不含三氯生成分。高露洁全效抗菌牙膏含三氯生成份,曾经在中国仅占有很小的市场份额,出于商业运作考虑,已于今 年年初在中国停止生产。高露洁全效抗菌牙膏是安全的,有超过一万多名患者参与的七十多项临床研究充分证明该产品的安全性和有效性。”

  记者走访了杭城几大超市,在世纪联华庆春店记者发现,上架的高露洁、佳洁士、黑妹、黑人、冷酸灵等多个品牌的系列产品都没有发现含有“三氯生”成分。 倒是有些国产品牌的部分牙膏产品含有三氯生成分,比如“舒爽高效去渍”、“上海防酸牙膏双薄荷香型加强型”、“中华牙膏全效加护龈”、“云南白药金口健” 等,不过含三氯生的牙膏品种数量只占所有牙膏品种的10%左右。

  截至记者发稿,佳洁士方面仍未对三氯生事件做出回应。
       时尚可爱美丽女孩
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017